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統計と情報の専⾨誌「エストレーラ」 ESTRELA 参考

『ESTRELA』2021年3月号(No.324)36~42ページ
研究ノート「家計消費データから見る日本の食料嗜好地域性~人文社会系知見との連携も見据えて~」(木村 敦・高部 勲 著)より

図のカラー版及びスクリプト

図1

2021年3月号 研究ノート「家計消費データから見る日本の食料嗜好地域性~人文社会系知見との連携も見据えて~」(木村 敦・高部 勲 著)において掲載した図のカラー版及びRスクリプトを用意しました。記事と併せてご参照ください。ダウンロードボタンはこのページの一番下にあります。

ダウンロードファイルの内容:

  • (1)「本文の図2(カラー)」
    SSDSE-2020C_dendrogram_wardD2.png
  • (2)「本文の図3(カラー)」
    SSDSE-2020C_12cluster_Japan_Map.png
  • (3)「本文の図4(カラー)」
    SSDSE-2020C_8cluster_Japan_Map.png
  • (4)「本文の図5(カラー)」
    中項目によるクラスター分析結果の日本地図.png
  • (5)「本文の図6の白黒表(シート名:「一部品目抜粋」)と213項目すべてのカラー表(シート名:「全体」)」
    210106 表(クラスター分類:地域・品目分析)ver5.xlsx
  • (6~11)「異なる調査時点の家計調査データによる日本区分地図(カラー)」
    (注)
    家計調査における食料品目数は2007年から2009年は207品目であり、2010年から1品目(ドレッシング)追加され208品目になった。さらに、2015年から5品目(「しめじ」、「えのきたけ」、「スポーツドリンク」、「チューハイ・カクテル」、「焼肉」)が追加され213品目となっている。調査品目の連続性を考慮して以下の6パターンについて結果を示す。
  • (6)<2007年~2009年の3年平均(食料品目数:207)>
    KAKEI-2007to2009-C_12cluster_CI_Map.png
  • (7)<2010年~2012年の3年平均(食料品目数:208)>
    KAKEI-2010to2012-C_12cluster_CI_Map.png
  • (8)<2011年~2013年の3年平均(食料品目数:208)>
    KAKEI-2011to2013-C_12cluster_CI_Map.png
  • (9)<2012年~2014年の3年平均(食料品目数:208)>
    KAKEI-2012to2014-C_12cluster_CI_Map.png
  • (10)<2015年~2017年の3年平均(食料品目数:213)>
    KAKEI-2015to2017-C_12cluster_CI_Map.png
  • (11)<2016年~2018年の3年平均(食料品目数:213)>
    KAKEI-2016to2018-C_12cluster_CI_Map.png
  • (12)「デンドログラム作成用 Rスクリプト」
    202103estrelaRスクリプト_デンドログラムのみ版.docx
  • ファイル一式ダウンロード(202103estrela_knote.zip 365KB)
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